Как известно, кофемолка – это приспособление для помола кофейных зёрен, используемое как в домашних условиях, так и в коммерческих целях. Несмотря на то, что кофемолка – прибор довольно просто устроенный, в его выборе имеются некоторые нюансы. Ведь именно от качества и размера молотого кофейного зерна зависит вкус напитка.
Итак, приступим к выбору оптимального варианта кофемолки. Давайте поэтапно разберём типы и подтипы кофемолок.
Во-первых, существуют два основных типа кофемолок: ножевые кофемолки и жерновые кофемолки. Эти два типа различаются по способу помола, и, соответственно, по качеству результата.
Начнём с описания ножевых кофемолок. Такие Кофемолки продаются почти в каждом торговом центре и довольно часто используются в быту. Всё, что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться ножевой кофемолкой – это засыпать в неё нужное Вам количество зерна, закрыть крышку кофемолки и нажать кнопку «включить». После этих простых действий ножи начнут вращаться и перемалывать зёрна. Казалось бы, благодаря несложному устройству и простоте в использовании, выбор можно остановить на данном типе кофемолок, но не так-то всё просто. В особенностях использования ножевых кофемолок есть большой недостаток: невозможность контроля размера помолотого зерна, а это один из главных критериев в приготовлении кофе того или иного сорта.
В этом и состоит основное преимущество жерновых кофемолок по сравнению с ножевыми. Всё дело в устройстве жерновой кофемолки: два жернова (цилиндрической или конусной формы) трутся друг-о-друга, стирая зерно, которое попадается между этих двух жерновов. Так как жернова находятся на расстоянии друг-от-друга, помол можно регулировать, уменьшая или увеличивая это расстояние.
Таким образом, если выбирать между жерновой или ножевой кофемолкой, выбор лучше сделать в пользу кофемолки жернового типа.
Теперь разберёмся с подтипами жерновых кофемолок. Основным критерием в выборе жерновой кофемолки является скорость помола, согласно этому критерию выделим три подтипа жерновых кофемолок: кофемолки с прямым подключением к мотору высокой скорости помола, кофемолки с подключением к мотору через передаточный механизм низкой скорости помола и кофемолки с прямым подключением к мотору низкой скорости помола.
Не углубляясь в подробности устройства каждого из подтипов, отметим, что кофемолки низкой скорости помола имеют массу преимуществ по сравнению с кофемолками высокой скорости помола. Они почти не выделяют тепла (впоследствии это может ухудшить качество напитка), не производят статического электричества и гораздо меньше производят шума.
Исходя из всего вышесказанного, если Вы являетесь истинным ценителем кофе, Вам лучше остановить свой выбор на кофемолках жернового типа низкой скорости помола.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как выбрать кофемолку?"
Найс, хорошая статья. Сама купила такую, очень красиво смотрится на кухне).